domenica 17 febbraio 2013

La ricetta della pasta di zucchero

Ecco un'altra ricetta "zero" del cake desing.. La PdZ ovvero Pasta di zucchero
La PdZ serve per ricoprire e decorare i dolci, è un composto che si conserva per diverso tempo, essendo a base di zucchero non va a male.
E' possibile acquistarla nei negozi specializzati ma visto il suo elevato costo, i più temerari possono cimentarsi per realizzarla in casa! Come? 
Ecco la ricetta! ;) 


Ingredienti per un panetto da 450 gr:
450 gr zucchero a velo
50 gr sciroppo di glucosio
5 gr di colla di pesce
30 ml acqua
1 cucchiaino di margarina o burro










Procedimento:
Mettere a mollo la gelatina in 30 gr di acqua fredda, una volta che sarà ammorbidita metterla sul fuoco in un pentolino con il glucosio. Portare il composto allo stato liquido senza farlo bollire.
Versare il liquido dentro a una ciotola nella quale avrete messo lo zucchero a velo ben setacciato. 
Lavorate fin quando il composto diventa una palla. Aggiungere la punta di 1 cucchiaino di margarina e continuare ad impastare finchè il composto risulterà più solido. 
A quel punto continuare ad amalgamare a mano fino a quando il panetto non sarà liscio, omogeneo e asciutto. 
La PdZ non ha bisogno di riposare quindi è subito utilizzabile. 
Stendere il panetto sul piano di lavoro con dello zucchero a velo o della maizena per non farlo appiccicare.
Non abusate di maizena perchè rende il composto secco e sgretoloso e difficile da recuperare!

Conservazione della pasta di zucchero: 
Come ho detto sopra è conservabile per diverso tempo, non in frigo, ma in un posto fresco e asciutto. 
Sempre coperto da pellicola trasparente e dentro una bustina di plastica o un contenitore a chiusura ermetica! Quando vorrete riutilizzarlo se risulta troppo duro per ammorbidirlo solo con le mani, metterlo qualche secondo nel microonde o se non disponete di un microonde come me, il termosifone fa il suo lavoro! :D 

E qui trovate qualche consiglio per la colorazione! ---> http://clapcake.blogspot.it/2013/02/come-colorare-la-pasta-di-zucchero.html

Spero di esservi stata utile! Per qualsiasi dubbio chiedete pure! ;)

-Claudia-


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